Consideraciones sobre el factor de negociación en las tablas de homologación de avalúos inmobiliarios - Estrada Ornelas, Leonardo Joaquín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El factor de negociación en las tablas de homologación de un avalúo comercial de un inmueble es un factor que busca considerar un descuento en función de una negociación comercial, en la medida que el inmueble presenta ciertas características de localización y de uso no habitacional, la experiencia nos invita a considerar un margen mayor en este factor que el de un inmueble habitacional en un mercado en expansión. El análisis realizado a una muestra no probabilística de 31 registros, obtenidos de fuentes primarias de transacciones inmobiliarias en las que el autor ha participado tiene como objetivo compartir esa experiencia mediante un análisis estadístico y en la clasificación de los casos, que permita enriquecer el criterio del factor de negociación para eventos similares. Se encuentra que el factor de negociación en todos los casos es muy superior al 10% utilizado de forma convencional como un caso extraordinario.