Diseño y validación de un instrumento que permita identificar los factores que influyen en la productividad laboral - Meraz Sepúlveda, Joel; González Espinoza, Mayda; Muñoz del Real, Gloria (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Uno de los objetivos de toda organización sea pública o privada es maximizar la productividad de sus trabajadores para poder ser más eficientes y eficaces al brindar los productos y servicios que ofrecen. En este sentido uno de los grandes problemas de los sistemas de justicia es la falta de presupuesto para hacerle frente a las necesidades de mejora en las diversas áreas de la organización. Es así como el objetivo de este trabajo se centró en diseñar y validar un instrumento que permitiera detectar aquellos factores o variables que influyen en la productividad laboral de los notificadores del Centro de Justicia Penal unidad Río Nuevo, en la ciudad de Mexicali, Baja California; y así, poder enfocar el recurso económico en un área que provoque un mayor impacto. El instrumento diseñado consistió en un cuestionario de 69 ítems que se validó mediante diversas pruebas estadísticas: entre ellas el alfa de Cronbach, KMO, esfericidad de Bartlett y comunalidades. Se demostró que de entre las variables analizadas existe mayor correlación entre la productividad laboral y capacitación, quedando en evidencia que existe asociación entre las variables analizadas. Es así, que el instrumento validado podrá ser de utilidad para analizar la productividad laboral en diversos campos de estudio debido a su construcción de carácter general.