Competencias de investigación docente y Desarrollo del talento humano de maestros de preparatorias de Lázaro Cárdenas, Michoacán, México: Teaching Research Competencies and Human Talent Development of High School Teachers in Lázaro Cárdenas, Michoacán, Mexico - González–Méndez , José de Jesús; Rodríguez–Ortiz , María Guadalupe; Jiménez, Raúl (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Esta investigación nace del convenio de colaboración entre el Tecnológico Nacional de México/IT de Aguascalientes y el CETis 34. Donde se pidió diagnosticar las competencias de investigación de docentes de los subsistemas DGETi (CETis 34), CETMar 16, Colegio de Bachilleres (plantel guacamayas) y CECyTEM 05, esto con el objetivo de desarrollar un programa de capacitación en investigación. El método utilizado fue correlaciones de Sperman para datos no normales. Así mismo, se aplicó pruebas de normalidad de  Shapiro-Wilk y graficas de los datos. Alpha de Cronbach para la validación del instrumento de medición (encuesta). Prueba esfericidad de Bartlett y KMO para la validación del estudio factorial exploratorio. Se aplico censo al grupo de 28 maestros inscritos para la capacitación de docentes investigadores. Entre los resultados se encontró que asistir a cursos y tiene relación con: Identificación y organización de la información (0.803**). Realizar análisis de casos tiene relación con: planeación de la investigación (0.884**), comunicación oral y escrita (0.839) y estadística de la investigación (0.917**). Participar como aprendiz con un mentor tiene relación con: generación creativa del conocimiento (0.799**). Entre otras. Los resultados ayudaron a concluir las acciones a tomar para desarrollar el primer curso municipal de desarrollo de competencias docentes.