Competitividad, planeación estratégica y Tecnologías de Información en pequeños restaurantes y hoteles de Villahermosa - Arceo Moheno, Gerardo; Ramos Méndez, Eric; Flores Lázaro, Carlos Mario (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
En el mundo actual, el competir entre las empresas cumpliendo con las expectativas y necesidades de los clientes se ha vuelto obligatorio. Ante este contexto, la planeación estratégica debe desempeñar un papel incuestionable. Adicionalmente se menciona que la literatura señala que el uso estratégico de las tecnologías de información (TI) inciden en la competitividad y, en consecuencia, en la supervivencia empresarial. En la presente ponencia se presentan los resultados obtenidos de un estudio hecho a pequeños restaurantes y hoteles ubicados en la ciudad de Villahermosa, municipio de Centro, estado de Tabasco, el cual tuvo como objetivo conocer la situación de estas empresas en cuanto a la competitividad mostrada, su conocimiento y realización de estrategias y actividades de planeación, así como los usos proporcionados a las TI. El estudio fue descriptivo no experimental y se hizo uso del enfoque mixto, realizándose en 66 restaurantes y 78 hoteles. Para la recolección de datos se diseñó y usó un cuestionario con escala Likert. Entre los resultados se encontró que la gran mayoría de las empresas no conocen la planeación estratégica, por lo que muy pocas de sus actividades se llevan a cabo (de forma empírica). En cuanto a las TI, a pesar de la importancia dada por los encuestados, se encontró que los usos dados podrían no verse como estratégicos. Estos resultados, sin duda, están incidiendo en la competitividad.