Estudio comparativo de percepción en seguridad habitacional. El caso de Lomas Residencial y Gaviotas en Poza Rica, Veracruz - Sampayo García, Edson Hissait; Sotelo Acosta, Héctor Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El presente artículo ofrece un análisis acerca de la percepción de seguridad en los habitantes de dos desarrollos conocidos en la ciudad de Poza Rica, estado de Veracruz. Como en el título se menciona llevan el nombre de Lomas Residencial, y la colonia Gaviotas. Dichos desarrollos se encuentran a no más de 2 kilómetros físicamente de distancia, sin embargo, cuentan con una gran distancia a nivel social y económica entre sus colonos. En esta investigación son tomados en cuenta puntos como arquitectura de los espacios, nivel de ingreso, estudios y sensación de seguridad y la importancia que se le da a esta última necesidad, así como la manera en que se ha resuelto si se ha hecho. También se utilizan métodos cuantitativos (encuesta) casi en la misma proporción de personas en cada desarrollo. Se puede concluir que el nivel de percepción en cuanto a seguridad va muy de la mano con el poder adquisitivo de las familias y el método de compra, sin embargo, la preocupación y necesidad es la misma.