La presencia de acciones de exclusión en opinión de docentes de un Instituto Tecnológico en México - Pérez-Tirado, Marisa; García-López, Teresa; Olivera-Gómez, Daniel Armando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este estudio describe las percepciones de 28 docentes de un Instituto tecnológico ubicado en Veracruz, México acerca de Acciones que inhiben la Inclusión., tales como: Acoso; Violencia de género; Discriminación; Bullying y discapacidad. Metodológicamente se abordó con enfoque mixto (cualitativa y cuantitativamente); diseño no experimental transeccional y alcance descriptivo. Los resultados permiten relatar la situación en la que se encuentra la Institución bajo la mirada de los docentes encuestados utilizando un cuestionario con escala tipo Likert de Nada, Poco, Mucho y Totalmente, quienes señalaron en su mayoría conocer Poco los tipos de discapacidad y Mucho los de Bullying; únicamente alrededor del 30% reportó incidentes de Acoso, violencia de género y discriminación, especificando que ellos mismos atienden el problema, también comentaron que muchas veces no se hace nada al respecto. Además, consideraron que la institución está Poco preparada para atender este tipo de acciones. Cualitativamente, destacó la importancia que los docentes otorgan a la capacitación, y la falta de visualización de acciones de inclusión realizadas por parte de la institución; propusieron cinco categorías que podrían ayudar a mejorarla: 1) Capacitación; 2) Apoyo de especialistas; 3) Aplicación de reglamentos; 4) Mejora de instalaciones; y 5) Comunicación.