Automatización contable con inteligencia artificial: Beneficios y desafíos para las empresas - Ordóñez Sánchez, Sergio Gabriel; Hernández Barrena, Gerardo; Martínez Hernández, Ángel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la automatización contable con inteligencia artificial (IA), sus beneficios y desafíos para las empresas. Se realizó un estudio de enfoque cualitativo y diseño descriptivo, basado en la revisión de literatura y análisis documental. Se utilizaron fuentes secundarias, incluyendo artículos científicos, informes empresariales y casos de éxito, con el fin de evaluar el impacto de la IA en la contabilidad. Los resultados muestran que la automatización contable con IA reduce errores humanos, optimiza tiempos y recursos, y mejora la toma de decisiones a través del análisis de datos en tiempo real. Sin embargo, también enfrenta desafíos como costos elevados de implementación, resistencia al cambio y riesgos de seguridad en la gestión de datos. Se concluye que la integración de IA en contabilidad es una herramienta clave para la eficiencia financiera, pero requiere una planificación estratégica y capacitación continua para su adopción efectiva. Las empresas que logren superar estos desafíos podrán obtener ventajas competitivas significativas en un entorno empresarial digitalizado.