Mapeo de Literatura sobre el Impacto de los LLM en la Gestión del Conocimiento: Tendencias y Desafíos. - García-López, Iván Miguel; Nájera-Ochoa, Jessica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La inteligencia artificial ha revolucionado la gestión del conocimiento y la toma de decisiones en empresas e instituciones educativas. Este mapeo de literatura analiza el impacto de los Modelos de Lenguaje de Gran Tamaño (LLMs) en la eficiencia operativa, los desafíos éticos y los enfoques de gestión del conocimiento en la era de la IA. Los estudios revisados destacan que los LLMs pueden mejorar la productividad, optimizar procesos y facilitar el acceso a la información, transformando la manera en que organizaciones y universidades manejan el conocimiento. Sin embargo, persisten riesgos relacionados con sesgos algorítmicos, privacidad y falta de transparencia en la toma de decisiones automatizadas, lo que exige regulaciones claras y estrategias de implementación responsables. A pesar de su creciente adopción, la literatura carece de estudios longitudinales que permitan evaluar su impacto a largo plazo en la gestión del conocimiento. A partir de estos hallazgos, se sugiere profundizar en la evaluación del impacto organizacional de los LLMs, desarrollar estrategias para mitigar sesgos y promover la integración ética de estas tecnologías en entornos educativos y empresariales. La regulación y el diseño de marcos éticos serán esenciales para equilibrar innovación, equidad y seguridad en el uso de la IA.