¿De dónde proviene el financiamiento de las PyMES? - Dávila Cisneros, Kareeme (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Las MiPyMES son un parte fundamental para la economía mexicana dado a las implicaciones que de ellas se desglosan. Estas empresas enfrentan muchos desafíos, la mayoría cuando inician operaciones. Dentro de esos desafíos, está el acceso a un financiamiento con algún banco u otras instituciones financieras privadas. Dado a esta necesidad de recursos, estas empresas recurren a otro tipo de entidades para adquirir los recursos que necesiten para el fin deseado, ya sea la inversión en nuevos proyectos, liquidación de deuda o en si la sobrevivencia del negocio. Con esta afirmación, nace la duda de donde proviene el financiamiento de las MiPyMES en México. Gracias a la Encuesta Nacional de Micronegocios (ENAMIN, 2012) se puede conocer las fuentes que utilizan los mexicanos para obtener sus recursos. Este estudio pretende hacer conciencia de la importancia de estas empresas, asimismo como la importancia de que sigan operando, evitar bancarrotas y moviendo la economía mexicana.