Estilos de liderazgo en una empresa manufacturera de Ciudad Victoria, Tamaulipas - Lucio-Gómez, Daniela Magadalena; Bernal-González, Idolina; Pedraza-Melo, Norma Angélica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Las organizaciones no suelen formarse de modo accidental o espontáneo sino que son creadas por personas que tienen una visión o proyecto de futuro. El tema del liderazgo surge como una posibilidad clara de fomentar relaciones humanas centradas en las diferentes vertientes relacionales. La presente investigación plantea la necesidad fundamental de conocer específicamente cuál es el estilo de liderazgo con el que cuentan los mandos medios dentro de la organización, en este caso de la Empresa Manufacturera denominada como ALPHA I. El estudio es conformado por una muestra de 161 encuestados que ocupan niveles operativos y 9 supervisores. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva. Los resultados obtenidos determinan que el estilo de liderazgo predominante para esta empresa es el transaccional.