La capacidad de respuesta como satisfacción del cliente en empresas de reparación de equipo electrónico - Pérez-González, Alejandro; Partida-Puente, Abel; Guerra-Moya, Sergio Armando (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El objetivo de esta investigación es demostrar la relación que existe entre la Capacidad de Respuesta y la Satisfacción del Cliente en empresas de reparación de equipo electrónico. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y explicativo. Se utilizó la técnica bibliográfica ya que se recabó información de las variables CR: Capacidad de Respuesta como variable independiente y SC: Satisfacción del Cliente como variable dependiente en diversas fuentes y bases de datos de artículos científicos de relevancia. De acuerdo a la información recopilada y analizada de 50 clientes de empresas de reparación de equipo electrónico, existe una correlación positiva fuerte del 77.6% entre las variables y un impacto positivo de un 96.5% de la CR: Capacidad de Respuesta con respecto a la SC: Satisfacción del Cliente.