Voz inteligente para la capacitación del profesionista en el paradigma 4.0 - Balderas Ramírez, Stephanny; Barragán Hernández, Nora Odalyz; Rangel Lyne, Lucirene (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El profesionista actual se encuentra construyendo el paradigma 4.0 en el que la tecnología no solamente se limita al uso de la Internet y la conectividad virtual sino que abre un panorama de oportunidades más amplio a través de la Inteligencia Artificial. Uno de los sectores que más demandan estar actualizado es el del comercio internacional. Los profesionistas invierten parte de su tiempo en consultar actualizaciones pero los tiempos dedicados a estas tareas necesarias se limitan a factores de tiempo, esfuerzo, utilidad, facilidad de uso y economía en consecuencia surgen problemas de estrés laboral y al mismo tiempo repercute negativamente en la productividad y competitividad profesional. El evolucionar en la búsqueda y obtención de información con voz artificial y brindar un filtro de información confiable de acuerdo con los requerimientos del profesionista 4.0 sugiere un reto conveniente. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo con base en una encuesta autoadministrada de manera electrónica a 495 profesionistas del sector de comercio internacional y aduanas. La mayor parte confirma una necesidad de optimizar sus tiempos invertidos en actualizaciones, además de evidenciar una aceptación por una búsqueda más eficiente de información ad hoc a sus necesidades. Además, se alerta de una probable inversión económica a cambio de ello. Una aplicación móvil con asistente de voz inteligente para capacitación del profesionista del paradigma 4.0 permitiría mejorar el rendimiento de todos los stakeholders del comercio internacional con posibilidades de aplicarse en otros sectores de semejante exigencia.