Análisis e interpretación de estados financieros: herramienta para la toma de decisiones de una pequeña empresa. - Suárez-Benítez, Daniel; Mapen-Franco, Fabiola de Jesús; León-Rodríguez, Matilde (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
El estudio de empresas del sector PYME es relevante entre otros elementos a considerar, por su aportación significativa a renglones como el Producto Interno Bruto (PIB) y los empleos directos generados a través de este sector. Se considera factible identificar dentro de las empresas del sector PYME áreas prioritarias subutilizadas, áreas con margen de mejora en las que en base a información suficiente (análisis e interpretación financiera) se puedan tomar las decisiones necesarias para que el sector se fortalezca. Si consideramos que por cada PYME que fracasa cuantificamos la pérdida de 11 a 50 empleos así como la disminución al PIB de lo correspondiente a una aportación ubicada entre los 4 y 100 millones de pesos se visualiza la magnitud residente en la problemática de crecimiento de las PYMES y la importancia de establecer herramientas para la toma de decisiones adecuada.