Participación ciudadana en el ejercicio del derecho de acceso a la información pública en México - Morales Tostado, María del Carmen; Morales Tostado, Reyna Guadalupe; Huerta Salomón, Maricela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
La presente investigación, abordó el ejercicio del derecho de acceso a la información pública en México y tiene como objetivo brindar información a los interesados sobre el derecho de acceso a la información pública, su estructura jurídica y la participación de los ciudadanos en el ejercicio de ese derecho. Por el tema a investigar, se eligió el enfoque cualitativo y el método descriptivo, para lograr los objetivos y se investigó las solicitudes que se recibieron en el Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información Pública y los sujetos obligados que recibieron mayor número de solicitudes Después de analizar la temática que nos ocupa, se llegaron a los siguientes resultados, las evoluciones de las leyes brindan certidumbre jurídica a los usuarios de derecho de acceso a la información. El gobierno mexicano enfrenta muchos retos, quizá de mayor prioridad que el brindar acceso a la información pública, como el aumento de los ciudadanos que viven en pobreza, la inseguridad, la contingencia sanitaria por COVID 19, los procesos electorales costosos, entre otros. Dentro de las conclusiones se identifica que se han logrado avances significativos en el marco jurídico pero hay mucho por hacer para que se observen cambios en la cultura de los ciudadanos. La creación y modificaciones de las leyes en la materia, han coadyuvado a que se presente un incremento de la participación ciudadana, tal como se refleja en las solicitudes de información que recibe el Instituto Nacional de Transparencia.