Diferencia salarial por género en la industria de la construcción en el Área Metropolitana de Monterrey - Ramírez Garza, Martha (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En este estudio se analizó la existencia de una brecha salarial entre hombres y mujeres según su puesto. Se utilizó muestreo bola de nieve, no probabilístico, el cual se basa en referencias de sujetos iniciales para generar sujetos adicionales, de ahí su nombre; aplicado a hombres y mujeres mayores de 22 años, que residen en el área metropolitana de Monterrey (AMM). La hipótesis de esta investigación es que existe una diferencia considerable entre los sueldos y salarios de hombres y mujeres en el AMM, brecha por la discriminación que enfrentamos día con día por el hecho de ser mujeres. La edad, estado civil, percepción económica son algunas variables utilizadas para verificar la presencia de dicha brecha salarial entre hombres y mujeres, así como también la percepción del genero acerca del tema. Los resultados indican que no existe diferencia salarial entre hombres y mujeres, y que incluso las mujeres no tienen esta percepción, la cual se verá desarrollada mas adelante. El trabajo se divide en cinco secciones, la primera es la introducción, en seguida el marco teórico, después hablamos del método seguido de los resultados y al final se da nuestro punto de vista en las conclusiones se presenta como pudiera mejorar el artículo.