Las enfermedades no transmisibles y la carga financiera con el uso de la tecnología - Saldaña-García, Rona Emmeline Judith; Ortiz-Rodriguez, Jeyle; Cruz-Alvarez, Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El objetivo es analizar la carga financiera y la tecnología en relación con las enfermedades no transmisibles (ENT), el método de investigación tiene un enfoque documental, de revisión bibliográfica, descriptivo y cualitativo usando un diseño de investigación no experimental. El resultado obtenido fue una relación directa entre la disminución de la carga financiera y el uso de las tecnologías, en específico, inteligencia artificial (AI) debido a la gran cantidad de creaciones en diversos procesos del área médica en relación con el diagnóstico, tratamiento y prevención de ENT. Las conclusiones fueron que el uso de AI es una oportunidad para eficientizar procesos y bajar los costos, sin embargo, existen otras variables que se deben de tener en consideración como las reglas de regulación de datos, el financiamiento y adquisición de equipos y sistemas para el uso de la AI, el capital humano, estrategias de implementación, la equidad y la claridad en la información. Seguir trabajando en instaurar la salud digital en los países es esencial para minimizar el riesgo de contraer ENT y reducir la carga financiera, la educación financiera y las tecnologías logrará ser más eficiente como persona, empresa, sociedad y país.