La Inteligencia Artificial: un factor fundamental en la productividad de las organizaciones - Placeres-Salinas, Sandra Imelda; Torres-Mansur, Sandra Maribel; Martinez-Carrillo , Elda Citllaly (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El objetivo de esta investigación es conocer el rol de la inteligencia artificial (IA) como elemento que influye en la productividad laboral de los empleados en las organizaciones mediante la capacitación de los empleados.  Este estudio es parte de la revisión de literatura que conforma una investigación de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo. Se utilizó la técnica bibliográfica ya que se recabó información específica del fenómeno de estudio en diversas fuentes y bases de datos de artículos científicos de relevancia. Según la información recopilada, se propone el modelo gráfico y las hipótesis correspondientes de la relación entre la productividad y el uso de la IA usando como mediadora la capacitación, comprobando la relación positiva entre las variables, fundamentada en la teoría y otros estudios.