Dinámicas sociales y su reflejo en los precios de la vivienda en el área metropolitana de Monterrey - Vargas-Pérez, Zeydi Mireya; Barrera-Rodriguez, Eddy (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El propósito del presente trabajo es analizar las características de la vivienda para determinar cuáles tienen un impacto significativo, considerando tanto los aspectos estructurales como el entorno social circundante. Se busca investigar si los factores relacionados con la accesibilidad a servicios básicos y comodidades, como la planeación y la seguridad, son los que más influyen en el valor de la vivienda. Para ello, se analiza una muestra de 300 viviendas, obtenida de la plataforma Lamudi. Se lleva a cabo un análisis de regresión múltiple, cuyos resultados indican que variables como la superficie del terreno, la construcción y el número de cocheras tienen un impacto significativo en el valor de la vivienda, superando en relevancia a las variables sociales. Además, se encontró que la seguridad y la planificación urbana inteligente también desempeñan un papel importante en la determinación del valor de la vivienda, por consiguiente, es crucial que estos aspectos se integren cada vez más en los planes de desarrollo urbano. El artículo incluye una sección de discusión de resultados, donde se comparan y contrastan los hallazgos con estudios anteriores.