Satisfacción laboral y compromiso afectivo como antecedentes de rotación en la industria maquiladora de exportación - Morales-Tinajero, Flor Arely; Vargas-Salgado, María Marisela; Máynez-Guaderrama, Aurora Irma (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Para las empresas, la gestión del recurso humano es primordial, ya que a través de estos se logra los objetivos y el éxito empresarial. Esta investigación analizó si la satisfacción laboral y compromiso organizacional se relacionan con la intención de rotación de los empleados que laboran en la industria maquiladora de exportación. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional y como sujetos de estudio participaron empleados que laboran en la industria maquiladora de exportación de la frontera norte de Chihuahua. Se consideró una muestra no probabilística de 402 empleados. Los datos recabados fueron analizados con la herramienta estadística SPSS. Los resultados revelan que el compromiso afectivo no se relaciona con la intención de rotación, sin embargo, la relación entre la satisfacción laboral y la intención de rotación es significativa y se relacionan de forma positiva pero débil.