Competencia y precios de gasolina en el área metropolitana de Monterrey: evidencia del primer año de la liberalización - Gallegos Rodríguez, María Fernanda; Herrera Gorrochotegui, Karla Vanesa; Lugo Morales, Santiago; Suárez-Martínez, Juan Francisco (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este artículo presenta un análisis de la liberalización del mercado de gasolina en México durante 2017. El estudio se centra en el área metropolitana de Monterrey y examina la relación entre la competencia y los precios minoristas de gasolina de bajo y alto octanaje. Se utiliza un panel de datos para realizar estimaciones mediante Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles, los resultados muestran que el efecto de la competencia en los precios fue débil y no robusto en todas las especificaciones. No obstante, los precios promedio fueron entre 2.1% y 2.7% menores en los meses posteriores a la liberalización. Los hallazgos muestran la importancia de los precios internacionales y brindan una perspectiva regional sobre las primeras dinámicas de la desregulación. Aunque el alcance del estudio se restringe a un año y a una región, aporta evidencia descriptiva que puede servir como base para futuras investigaciones sobre el mercado de gasolina en México.