Propiedad social de la tierra y su incidencia en el desarrollo local de México - Huerta Cuervo, Rocío (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este artículo analiza la incidencia de la propiedad social de la tierra en el crecimiento y desarrollo económico de las entidades de México. Tomando como base la ciencia económica y la teoría neo-institucional, a través de una estrategia cuantitativa, con el uso del método de regresión lineal y mínimos cuadrados ordinarios se analiza la relación y dependencia entre la variable del porcentaje de tierras en propiedad social en las entidades de México, con variables relevantes para el desarrollo económico y social en las entidades. Los resultados muestran una relación negativa y significativa entre el porcentaje de tierras en propiedad social y el Producto Interno Bruto por Entidad (PIBE), el Personal Remunerado Total (PRT), las exportaciones y la autonomía financiera de los gobiernos estatales (AF). Estos resultados ameritan un estudio a nivel municipal que permita comprender la dinámica en la que está inmersa la propiedad social de México, de manera específica.