El Capital Humano como factor determinante en el aprovechamiento de la inversión en Investigación y Desarrollo (I+D) para el crecimiento económico - López Cardona, Fanny Abisai; Delgado Blanco, Daniel Aarón; García Rosas, Miriam Shaday; Rivera Mendoza, Daniela Alessandra; Treviño Guerrero, Melissa Monserrath (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El capital humano es esencial para optimizar la inversión en I+D y potenciar el crecimiento económico, sobre todo en economías en desarrollo. Corea del Sur sirve de ejemplo, mostrando el impacto de la inversión en I+D junto a un sólido capital humano. Esta investigación analizó datos de siete países emergentes y en desarrollo (clasificados por el FMI), usando el modelo de Solow (Solow-Swan, 1956). Tras detectar heteroscedasticidad, se aplicó PCSE para asegurar la precisión de los resultados. Los hallazgos confirman que el desarrollo del capital humano es clave para que estos países capitalicen la I+D y logren un crecimiento económico sostenido.