Emisiones de gases de efecto invernadero y costos ambientales del consumo de electricidad en México (2003-2022): Una evaluación por entidad federativa - Herrera Ríos, Abril Yuriko; Terán-Pérez, Beatriz M.; Sánchez Parra, Reyna Christian (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este estudio estima las emisiones de gases de efecto invernadero y los costos ambientales asociados al consumo de electricidad en los 32 estados de México entre 2003 y 2022, con el fin de comparar la carga ambiental subnacional. Las emisiones se calcularon con base en las Directrices del IPCC, utilizando el factor nacional de emisión de 2022 disponible en la calculadora RENE de la SEMARNAT y un enfoque top-down a partir del consumo eléctrico anual por entidad. Asimismo, se incorporó el Indicador Trimestral de la Actividad Económica Estatal (ITAEE) para analizar la relación entre actividad económica y carga ambiental. Los resultados demuestran que las emisiones aumentaron en un 27% en el periodo analizado, especialmente en las zonas metropolitanas e industrializadas. La principal aportación consiste en una evaluación comparativa que evidencia asimetrías territoriales y sustenta la necesidad de estrategias diferenciadas para reducir las emisiones asociadas al consumo eléctrico en México.