Tarjeta(s) de crédito y riesgo de incumplimiento: lo que sugiere la ENFIH 2019 para los hogares mexicanos - Arteaga García, Julio César; Farfán Pérez, Lianet (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este trabajo aborda la incidencia de las tarjetas de crédito sobre la probabilidad de incumplimiento de la deuda de los hogares mexicanos. Utilizando modelos probit, encontramos que las tarjetas de crédito están directamente relacionadas con el impago de obligaciones crediticias de los hogares en México. Más tarjetas de crédito, deber a las mismas o incrementar el saldo promedio adeudado aumentan la posibilidad del hogar de no pagar su deuda. En términos de inclusión financiera, los hallazgos sugieren la necesidad de proveer educación financiera para que los individuos sepan manejar estos instrumentos financieros, que son más caros e implican mayor riesgo crediticio.