Jesús Treviño Guajardo. La Acción Católica en Monterrey: una generación con carácter social, 1930-1971. Monterrey: Centro de Estudios Humanisticos, Universidad Autónoma de Nuevo León, Colección Cuadernos del CEH Núm. 13, 2022, 315 pp. ISBN: 978-607-27-188 - Machuca, Emilio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La obra de Jesús Treviño Guajardo, titulada La Acción Católica en Monterrey: una generación con carácter social, 1930-1971, pone de relieve la forma en que la feligresía regiomontana se organizó para respaldar a la jerarquía eclesiástica en un momento de tensión entre Iglesia y Estado, y cómo tras el modus vivendi, el modelo de organización eclesial que representaba la Acción Católica se expandió y consolidó. Así pues, este libro viene no sólo a enriquecer la historiografia de la religión en Nuevo León, sino también a recordarnos que el estudio del catolicismo no puede ni debe centrarse exclusivamente en la jerarquía eclesiástica, sino que exige tomar en consideración a esa gran multitud de fieles no consagrados al ministerio sacerdotal, pero que también son parte integrante de la Iglesia.