Haciendo que la frontera sur sea americana, y México también.: Una lectura de Chatfield’s Twin Cities of the Border - Zárate Ruiz, Arturo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Los documentos históricos llaman la atención no solo porlos hechos reportados, sino también por las opiniones del reportero sobre los asuntos referidos. Este ensayo tiene como objetivo identificar las opiniones de W. H. Chatfield sobre Estados Unidos, México y su frontera compartida, como aparecen en su folleto de 1893 The Twin Cities,Brownsville, Texas, Matamoros, Mexico, of the Border, and the Country of the Lower Rio Grande: que la región texana limítrofe con México entonces estaba totalmente americanizada, además, que el lado mexicano de la frontera estaba atravesando un proceso de americanización muy necesario para los negocios, proceso que desde esa región se extendería a toda América, algo muy conveniente para los capitalistas estadounidenses.La identificación de esos puntos de vista se hace, aquí, resaltándolos a través de la lectura del texto mismo, reservando en gran medida su juicio a los lectores que revisen lo que el autor de este ensayo ha enfatizado.