Fronteras vitales en la frontera: Monterrey, cuerpo y miedo de habitar - Rodríguez Sánchez, Erika Marissa (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Se presenta un análisis etnográfico enmarcado en la antropología de las emociones bajo una perspectiva socioestructural, que vincula la espacialidad territorial, la espacialidad corporal y la emocional, como espacios construidos recíprocamente en relación a procesos sociales específicos, localizado en la ciudad de Monterrey, donde la violencia derivada de la guerra contra el narcotráfico colocó en el centro del habitar cotidiano al miedo, transformando la experiencia vital de sus habitantes en una triple frontera restrictiva de acción: emocional, corporal y territorial. Se parte de la conceptualización del cuerpo humano como una porción de espacio con sus propias fronteras, defensas y debilidades, y del entendimiento de la expresión emocional (de la cual el cuerpo humano es vehículo) como culturas afectivas. Las experiencias corporal y emocional comparten un carácter relacional, dado que siempre responden a estímulos exteriores, como es el territorio que ocupan los cuerpos humanos, en este caso de estudio, caracterizado por el aumento de la violencia en la frontera.