Desafíos y oportunidades. El empoderamiento de las mujeres en la citricultura de Nuevo León - Pantoja, Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
Este artículo explora el empoderamiento de las mujeres en la actividad agrícola y citrícola de Nuevo León, México, a través de un enfoque teórico que integra la economía feminista y las teorías de género. Se analiza cómo las políticas y prácticas históricas han limitado el acceso de las mujeres a recursos esenciales como créditos, tierras y educación agrícola, perpetuando desigualdades de género. A pesar de los avances desde la década de 1990, persisten barreras significativas, incluyendo la discriminación normalizada y la carga doble de trabajo. El estudio destaca la importancia de crear redes de apoyo y asociaciones agrarias lideradas por mujeres, así como la necesidad de políticas que promuevan la equidad de género. A través de testimonios y análisis crítico, se propone un marco para fomentar la participación activa de las mujeres en el sector agrícola, contribuyendo a una sociedad más inclusiva y justa. Este trabajo es relevante para investigadores, formuladores de políticas y activistas en el ámbito de la equidad de género.