Justicia ambiental e hídrica y Derechos Fundamentales. Aguas residuales transfronterizas en Baja California - Pasillas Pineda, Enrique (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El presente trabajo examina la situación de la justicia ambiental y del agua desde un enfoque de derechos fundamentales mediante el estudio y análisis de un caso situado en la frontera noroeste de México. En concreto, se propone una revisión del estado de la cuestión relativa al derecho humano al agua y su saneamiento y otros que le son inherentes, como el derecho al medio ambiente sano y el derecho a la salud, a través del análisis del vertido de aguas residuales que contaminan en el litoral costero fronterizo de Baja California. La investigación realizada aportará una visión actualizada e interdisciplinar desde el territorio donde la situación se produce y sobre sus múltiples causas y efectos, apuntando a las posibles vías de solución y sus implicaciones presentes y futuras para una importante región transfronteriza.