Permanencia a través de lo efímero: Paradojas y significaciones de lo temporal en el Espacio Público - Blanco, Julián (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El texto explora el impacto de las actividades efímeras en significación y la identidad de los espacios públicos. Partiendo del enfoque del urbanismo temporal y los procesos de apropiación temporal, se destacan tres paradojas clave: la permanencia de lo efímero, la extensión indefinida de la provisionalidad y el control de la espontaneidad. Los mercados temporales, analizados como laboratorios de resistencia y resignificación, sirven como ejemplo para mostrar la influencia de lo efímero en la identidad urbana y la activación de espacios subutilizados. Mediante la recurrencia y el proceso de reterritorialización, estas actividades temporales consolidan su impacto en la memoria colectiva y transforman dinámicas espaciales y sociales. El artículo concluye que la temporalidad en el espacio público no es un agente catalizador en la creación de nuevas territorialidades y significados urbanos.