Trabajadores pobres en México - Escobedo de Luna, Jesús Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El objetivo de este trabajo fue una descripción de las carencias y las capacidades por ingresos de los trabajadores pobres y sus hogares que estaban por debajo del umbral de pobreza de los $3.20 dólares por día en México en 2020 mediante el análisis de los microdatos de las encuestas de ingreso y gasto de los hogares; se describe la relación entre desigualdad y la magra proporción del ingreso líquido que obtiene la población más pobre y los diferentes tipos de carencias sociales que se relacionan con los bajos ingresos como la inestabilidad laboral, los bajos salarios, las horas de trabajo, el gasto limitado en la salud y la educación, el hacinamiento, las dificultades de obtener comida suficiente y saludable, la vivienda, actividades de esparcimiento y la localización estatal.