La investigación en los docentes investigadores de la Universidad Pedagógica del estado de Sinaloa, unidad Los Mochis, desde la perspectiva de su cultura escolar - Real Moreno, Kenia Marisol; Guerra García, Ernesto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Resumen Los docentes investigadores de la Universidad Pedagógica del Estado de Sinaloa, una pequeña y reciente universidad en Los Mochis, Sinaloa, son profesores de posgrado que presentan, como en todas las universidades, una cultura investigativa propia. Interesa conocer cómo viven estos docentes investigadores la investigación. A través de un estudio de corte microetnográfico se encontró que son directores de tesis que participan eventualmente en otras actividades investigativas que convoca la Institución. Sus problemáticas se orientan a la negociación con los tesistas en cuanto a temas, métodos y marcan sus preferencias epistemológicas. Se encuentran inmersos en tensiones de diversa índole, principalmente ligadas a la legitimidad de su trabajo y presentan sus propias resistencias a otras formas de abordar la investigación. Los resultados apuntan a reflexionar sobre cómo se realiza el quehacer investigativo y cómo es que se da la formación de docentes investigadores.