Prácticas Profesionales y su importancia en la formación universitaria: Caso de estudiantes de la Licenciatura en Educación - Cruz Jaime, Iris Yadhira; Cisneros Arellano, José Luis; Vences Esparza, Angélica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El presente estudio se centra en describir la importancia de las prácticas profesionales durante la formación universitaria como espacio para avanzar en las experiencias de la disciplina y consolidar competencias para el desempeño profesional. Para la investigación participaron estudiantes de la Licenciatura en Educación de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Esta investigación es de corte cualitativo de tipo descriptivo, explicativo y como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada. Los resultados muestran que las y los estudiantes consideran y son conscientes del impacto positivo de haber realizado prácticas profesionales durante su formación universitaria ya que éstas, los llevan a una reflexión sobre la acción como futuros profesionistas en las áreas de educación y aseguran fortalecer y/o desarrollar las competencias que les facilitará su incorporación al ámbito laboral.