El refugio y el procedimiento de solicitud de la condición de refugiado en México - Arzaluz, Socorro; Zamora, Gabriela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
En México, una serie de instancias y ordenamientos legales determinan la condición de persona refugiada. Se observa que en años recientes han aumentado en forma drástica esta clase de solicitudes. En ese sentido, el objetivo del documento es presentar de manera breve los principales instrumentos jurídicos que se observan para que una persona obtenga el estatus de refugiado. También se determinan a las principales instituciones que cumplen diferentes tareas a lo largo del proceso. Es de esperar que ante el éxodo de las personas de sus lugares de origen debido a la violencia y otras condiciones contempladas en la ley mexicana, la tendencia siga en aumento por lo que es importante difundir el camino a seguir y dar a conocer a los principales actores que intervienen en este proceso.