Martín Abad de Uria vs Fray Francisco Moreno: esclavismo y elites regionales de los primeros comisarios de la Inquisición del Nuevo Reino de León. 1643-1644. - Caballero Barrera, Alan Orlando; Morado Macías, Cesar (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El presente artículo expone un conflicto entre fray Francisco Moreno y el párroco Martín Abad de Uria, comisarios del Santo Oficio de la Inquisición de México. Esta historia ocurrió a mediados del siglo XVII en el Nuevo Reino de León, en los márgenes norteños del virreinato de la Nueva España. La pugna visibiliza parte de la dinámica social y el poder regional: la influencia social de los miembros de la Inquisición, la poca claridad de las jurisdicciones territoriales y religiosas, así como el esclavismo de los grupos indígenas, a través de la encomienda, por las elites regionales. La investigación utiliza el enfoque de la Microhistoria, con el desarrollo de tres categorías: Sujeto histórico, Localidad e interacción Micro-Macro.