La micropolítica del agua en Ecatepec, México: un análisis a la luz de la ecología política y el metabolismo urbano - de Alba Murrieta, Felipe; Hernández Gamboa, Hugo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Los conflictos socioambientales ligados con disputas por recursos hídricos obligan a revisar los supuestos y conceptos generales del análisis social, que parecen perder significado dado las diversas escalas en las que se presentan estas disputas. Esto nos obliga a enfocarnos en el detalle y la micropolítica. Desde este enfoque de lo micro, analizamos las particularidades políticas del suministro de agua en Ecatepec, un municipio de la metrópolis central de México que enfrenta importantes desafíos hídricos. Para ello, realizamos diez entrevistas con actores involucrados en los conflictos hídricos cotidianos, identificando acciones específicas, individuales y colectivas, que generan disputas por el recurso. Observamos la presencia del "poder hídrico" en elecciones vecinales y una disputa entre actores locales. Esto nos brindó una mayor comprensión de la complejidad y el alcance político de tales confrontaciones. Finalmente, se destaca que las emociones y el reconocimiento social son en factores clave en la micropolítica del agua.