La Sauceda de los Pérez Gavilán. Desintegración de la hacienda y conformación del ejido en La Sauceda, Durango (1883-1933) - Calleros Garcia, Fernando Marco (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El presente trabajo aborda el proceso de desintegración de la hacienda de La Sauceda y por consiguiente la conformación del ejido en la misma comunidad, en la municipalidad de Canatlán, Durango. Se ofrece de manera breve la trayectoria de la finca en las manos de la familia Pérez Gavilán y la manera en que éstos la administraron durante el tiempo que les perteneció; se analizan las circunstancias particulares y ajenas que provocaron la desarticulación de la hacienda, desde finales del siglo XIX hasta la ejecución de la reforma agraria. Con ello, se pretende contribuir a la historia regional a partir de la comprensión y análisis de procesos que transformaron las estructuras políticas, económicas y sociales.