De fracasos, éxitos e inconformidades. Una trayectoria clerical en una época de crisis y transición: el caso de José Miguel Guridi y Alcocer (1795-1805) - Aguilar García, Carolina Yeveth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
El objetivo de este artículo es el de reflexionar en torno a las trayectorias eclesiásticas entre los años 1795 y 1805 en el arzobispado de México a partir de un estudio de caso: el del clérigo José Miguel Guridi y Alcocer. Este acercamiento se hará a partir de contextualizar la situación social del clero durante la segunda mitad del siglo XVIII y de cómo los problemas señalados durante esos años dan cuenta de una profunda crisis en el ámbito clerical urbano. Tal circunstancia intentó solucionarse a partir de dos proyectos arzobispales de corrección y reforma del clero secular: el Real Colegio Seminario de Instrucción, retiro voluntario y corrección de Tepotzotlán, fundada en 1777 y la Congregación de Sacerdotes Oblatos, establecida en 1803. Es en este contexto de crisis clerical en el que podemos insertar una trayectoria singular, la del párroco José Miguel Guridi y Alcocer, quien a partir de sus Apuntes de vida y una representación al rey nos proporciona el marco ideal para comprender cuáles fueron los detonantes y las problemáticas más representativas y características de la crisis del clero a finales del siglo XVIII e inicios del siglo XIX.