Un sevillano en las Indias Occidentales. Trayectoria episcopal de fray Francisco de san Buenaventura Martínez de Tejada Diez de Velasco: espacios, gestiones y ámbitos de acción, 1729-1760 - Rodríguez Cárdenas, Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En este artículo se analiza la trayectoria episcopal de un franciscano recoleto procedente de la Provincia Bética andaluza, fray Francisco de San Buenaventura Martínez de Tejada, natural de Sevilla. Muestra cómo la movilidad de este personaje dentro de espacios en apariencia lejanos, pero bastante conectados de las Indias Occidentales, fue reflejo de las políticas de territorialización que la monarquía española, dirigida por los borbones, tenía para con sus posesiones ultramarinas. El trabajo se sustenta con documentación del Archivo General de Indias, en Sevilla, y se complementa con fuentes del Archivo del Convento de Nuestra Señora de Loreto, lugar del cual este personaje fue ministro guardián previo a su nombramiento episcopal.