Sabores y colores del semidesierto zacatecano: cabuches y flores de palma. Dos alimentos ancestrales en Mazapil, Zacatecas - Salas Hernández, Juana Elizabeth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La historia ambiental de los alimentos permite analizar las prácticas socioambientales relacionadas con la alimentación, comprenderlos en una dimensión espacial y temporal. Con la ayuda de disciplinas como la ecología, botánica, antropología e historia se analizan los sistemas alimentarios con una perspectiva transdisciplinaria. En el presente artículo se utiliza la metodología de la historia ambiental para estudiar dos alimentos característicos del desierto chihuahuense: cabuches y flores de palma (chochas), el análisis se centra en Mazapil, municipio del estado de Zacatecas y parte del Semidesierto Zacatecano. El objetivo es analizar las prácticas culturales entorno a las plantas comestibles silvestres: cabuche y flor de palma, alimentos ancestrales del semidesierto. El artículo se divide en tres partes: Mazapil: “Biodiversidad y condiciones socioambientales”, “Cabuche y flor de palma. Alimentos del desierto chihuahuense”, y “Alimentos ancestrales en Mazapil: cabuche y flor de palma”.