Productividad agropecuaria de la hacienda Ajuchitlán El Grande durante el Porfiriato - Gutiérrez Ugalde, David Felipe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La hacienda de Ajuchitlán El Grande, durante el Porfiriato, atravesaba por una etapa de transición a la modernización, contando con los medios físicos y sociales fundamentales, lo que permitió alcanzar los mayores niveles de producción agropecuaria y la introducción de cultivos novedosos en el Semidesierto de Querétaro. Este artículo se centra en describir e interpretar los niveles productivos de esta hacienda junto con sus anexas, evaluando su productividad dentro de su distrito, para evidenciar la importancia que la institución hacienda tuvo en la historia agraria queretana y mexicana. Las fuentes primarias utilizadas fueron informes estadísticos productivos distritales y estatales, así como artículos sustraídos de La Sombra de Arteaga periódico oficial del estado de Querétaro.