Gabriel Buendía Ramírez. La villa de Irapuato en el siglo XIX. Barrios, pobladores y propietarios a través de las escrituras de compraventa de inmuebles - Martínez, Gerardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La villa de Irapuato en el siglo XIX. Barrios, pobladores y propietarios a través de las escrituras de compraventa de inmuebles, es un libro derivado de una investigación académica, como tesis de maestría, cuya estructura y contenido se adaptó para convertirse en una obra destinada principalmente a la divulgación histórica. Para su construcción original, el autor se valió de las armas que le ha dotado su formación profesional como historiador, de una búsqueda paciente de fuentes, de un trabajo cuidadoso de sistematización, de la elaboración de planos para entender y explicar lo ocurrido en el espacio, de un reconocimiento en sentido amplio de las investigaciones históricas realizadas previamente sobre Irapuato, y de un conocimiento de la historia urbana como área de especialización.