Destrucción y debilitamiento en el medio ambiente del Valle de Culiacán, Sinaloa: deforestación, químicos y semillas mejoradas, 1940-1970 - Frías Sarmiento, Eduardo; De la Parra Martínez, Aurelia Elizabeth (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Actualmente sabemos que la agricultura comercial es una de las actividades que más modifican las zonas naturales. Por ello el objetivo de este trabajo es analizar algunas de las consecuencias negativas que se presentaron durante el apogeo de la agricultura comercial en el Valle de Culiacán entre 1940 y 1970, especialmente en ciertos elementos del medio natural como la vegetación, fauna silvestre, el suelo y cuerpos de agua, entre otros. Esto nos permite mostrar como la ampliación de la frontera agrícola invadió espacios vitales en el medio ambiente autóctono con productos de alto valor comercial, cambiando el paisaje de la franja costera de Sinaloa, especialmente en el centro de la entidad. La transformación que se observó en el Valle de Culiacán fueron producto de la amplia y desarticulada deforestación realizada por los empresarios agrícolas y el uso de productos químicos de amplio espectro que se aplicaron para elevar la producción y controlar las plagas que en ese momento existían.