La última cristiandad: La nación pisona y la órbita hispánica en la América Septentrional durante los siglos XVII-XVIII - Rodríguez Cázarez, Nelson Jofrak (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La nación pisona, habitó una fracción de la Sierra Madre durante los siglos XVII-XVIII. A inicios del siglo XVII al lado oeste de la Sierra Madre se encontraba la Monarquía Hispánica y al este se hallaba la Janambrería. Así fue como esta nación se encontró en medio del sedentarismo y el semi-nomadismo, por lo que por un siglo y medio estuvo en constante cambio dependiendo las necesidades de la nación y sus rancherías. Los pisones para resistir las correrías en las fronteras hispánicas tuvieron que negociar, ejercer la violencia, integrarse a otras naciones indias o abandonar el sedentarismo para refugiarse en la sierra por lapsos. Esta nación no pudo integrarse por completo al mundo hispánico por el estado de la violencia que se ejercía en la frontera y que los obligaba a defenderse por todos los medios posibles, aunque esto significara retornar al semi-nomadismo. Tanto la población como la territorialidad se vieron menguadas por actores externos. En 1747 los pisones aceptaron definitivamente su anexión a la Monarquía Hispánica a cambio que se le brindase protección ante sus enemigos ancestrales los janambres. Con la fundación de la Colonia del Nuevo Santander las territorialidades indias del Seno Mexicano se vieron fragmentadas y reconfiguradas. Esto no afectó a los pisones quienes se habían convertido en parte de la exploración en 1747, y pacificación y poblamiento a finales de 1748 efectuado por José de Escandón. El interés de esta ponencia radica en mostrar a los pisones como actores principales con su agencia, mecanismos político-militares, relaciones económicas y transferencias culturales-técnicas entre los distintos partidos de las zonas de fronteras en la América Septentrional.