Huir o encomendarse: el decaimiento de la población nativa del Piedemonte Llanero del Nuevo Reino de Granada (1537-1639) - Villamizar Hernández, Juan Nicolás (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El propósito central de este artículo académico es analizar desde la disciplina histórica los resultados del sistema de encomienda indígena en la provincia de San Juan de los Llanos, ubicada al oriente del territorio del Nuevo Reino de Granada (actual Colombia) en tiempos de la ocupación hispánica. Para ello se estudió el registro documental del Archivo General de Indias de Sevilla (España), desde el año de 1581 hasta 1639,  haciendo énfasis en primera medida en la realidad política y económica de la provincia como lugar concreto, para luego entender las dinámicas de sometimiento que dieron como resultado la desarticulación y el decaimiento de la población indígena.