Mérito y honor en el Nuevo Reino de León durante el siglo XVIII. El sacerdocio ministerial en la familia Báez Treviño - Rodríguez Cárdenas, Javier (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
A través del estudio de los Báez Treviño, una familia del septentrión novohispano, en este artículo expongo la importancia de la historia de la iglesia para entender el desenvolvimiento de la monarquía hispánica en una región de frontera. Utilizando archivos públicos y privados, inicio con un análisis de las acciones y las redes políticas y de parentesco que volvieron a esta familia una de las más poderosas del Nuevo Reino de León; y posteriormente estudio la carrera sacerdotal de cuatro de sus miembros. Concluyo que estas trayectorias ejemplifican algunas de las formas más comunes en que los sacerdotes del periodo novohispano aspiraban a ser exitosos: profundizando en los estudios religiosos; preocupándose por su feligresía; aprovechando sus grados académicos para aspirar a cargos más importantes; y siendo un hábil negociante a partir de la acumulación de tierras y propiedades familiares.