Las causas de canonización en la Arquidiócesis de Monterrey - Saldaña Martínez, Moisés Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El artículo busca analizar el significado de los procesos de canonización que han sido encausados por la Iglesia regiomontana. Se explica primeramente el significado de la santidad en el catolicismo, así como el proceso de canonización que se sigue institucionalmente. Se analizan enseguida las causas mexicanas, desde la época virreinal. Posteriormente, se abordan las devociones neoleonesas y los procesos de la arquidiócesis regiomontana, es decir: el arzobispo Guillermo Tritschler, los sacerdotes Juan José Hinojosa, Raymundo Jardón y Pablo Cervantes, y la religiosa sor Gloria Elizondo. Finalmente, se presenta una interpretación sobre las causas de canonización de Monterrey, considerando su temporalidad, perfil de los candidatos y su número, entre otros factores. Se ha recurrido a múltiples fuentes bibliográficas especializadas para el abordaje de la temática.