Entre la regla y la praxis: mujeres y trabajo en el Nuevo León del siglo XIX - Cantú Elizondo, Haydée Patricia; Saldaña , Moisés (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Las mujeres han sido un grupo activo en las dinámicas económicas, así como en la producción y abasto de bienes y servicios para la región. Así es como se atestigua la compra, venta y renta de sus bienes en el siglo XVII y XVIII, así como su ímpetu hacía la venta de pulque o tabaco, así como propietarias de pequeñas fábricas productoras de productos como el piloncillo en el siglo XIX.  Dado que el trabajo femenino en Nuevo León sigue siendo un asunto pertinente para su revisión, el presente trabajo tiene por objetivos 1) analizar la idea del trabajo [femenino] en el discurso oficial a través de los instrumentos de poder, 2) examinar el panorama a nivel macro sobre el trabajo femenil en México en el siglo XIX, para posteriormente 3) identificar aquellas áreas donde laboraban o producían las nuevoleonesas del siglo XIX para 4) determinar horizontes a explorar entorno a las mujeres, su trabajo y contribución a la historia de la región, utilizando para ello fuentes bibliográficas y fuentes primarias como leyes, testamentos, solicitudes, entre otras. Se concluye que al contrario de lo que por años se ha desplegado en la historiografía, las mujeres siempre han estado presentes en diversos espacios, incluido el hogar, como en misceláneas, estanquillos, plazas, calles, pulquerías, peluquerías, escuelas, y talleres, es decir, han estado presentes en espacios públicos, contribuyendo con sus dinámicas a la configuración de la región.