El rol del cacao y el chocolate en el intercambio transpacífico Parte II: El cacao como bien comercial transpacífico y mercancía global - Schottenhammer, Angela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En el transcurso de la segunda mitad del siglo XVI, el chocolate y el cacao se hicieron cada vez más populares entre muchos europeos. En la década de 1630, si no antes, no sólo los españoles sino también los holandeses, los franceses e incluso los ingleses consumían una buena cantidad de cacao. Sin embargo, y a pesar de tratarse de un producto verdaderamente global, su historia de distribución en Asia Oriental apenas ha sido estudiada. Este artículo busca sacar a la luz dichas informaciones. En la primera parte de esta investigación, se aborda cómo el cacao y el chocolate llegaron por primera vez a Filipinas, China y Japón, y en los impactos que el nuevo producto tuvo en las sociedades locales. En una segunda parte, se investiga con más detalle los diversos usos del cacao y el chocolate y su surgimiento como producto global, con especial atención al viaje hacia el oeste, desde América hasta Asia.