Marfil y plumas: San Jerónimo a través de los oceanos Atlántico y el Pacífico - Porras, Stephanie (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
A ambos lados del Pacifico, los talladores de marfil en Manila y los artesanos del arte plumario en Nueva España del siglo XVII hicieron trípticos que representan a San Jerónimo: las obras novohispanas realizadas con plumas se basan en los marfiles hecho en Filipinas, que pueden estar basados en grabados flamencos. Estos objetos relacionados, hechos en papel, madera, plumas y marfil, revelan cómo funciona la globalización moderna, las formas en que la copia a distancia permitió una reordenación de economías de trabajo y materiales, produciendo oportunidades a los artistas para imaginar y responder a compradores distantes, y experimentar con actos de apropiación y reensamblaje creativo en un mercado de arte recientemente global.